專業心得
Pico-second 激光

市場上已有一段長時間沒有推出過新類型的激光儀器, 不過最近有一個新消息, 一款嶄新技術, 專門處理色斑、紋身或其他色素沉澱等問題的激光儀器即將推出。而這款新型號的激光儀器跟坊間的主要分別是甚麼呢?

首先, 激光一般除了分「波長」之外, 亦會以發出來的「脈衝長度Pulse duration」來分別。現時市面上普遍使用的有Q-switch或Long Pulse。Q-switch的脈衝長度是Nano-second(Nano指10的負9次方, Nano-second即是指10的負9次秒), 代表Q-Switch的激光打出來的那一下是很短暫的; Long Pulse的脈衝長度會比Q-Switch較長, 介乎Mini-second至Nano-second中間; 而剛才所說最新激光儀器便使用了新的Pico-second(意思是10的負12次秒)。那麼, 脈衝長度內的時間愈短對治療方面又有甚麼好處呢?

簡單來說, 使用激光治療是要製做兩種效果 :

第一是Photo-Thermal Effect(光熱效應), 透過傳遞熱力以達到相關治療效果;

第二是Photo-Mechanical Effect(光機械效應)透過直接的機械性撞擊或破壞以達到相關治療效果。

當脈衝長度愈趨向Long Pulse, 就會愈多Photo-Thermal的效果; 而我們現時使用的Q-switch則有一半是Photo-Thermal和一半Photo-Mechanical的效果;

至於Pico-second就會較多Photo-Mechanical, 對於處理色斑和紋身方面多了直接撞擊的力量; 而又相對地輸出較少的熱能, 好處是減低熱能所造成的可能性傷害。雖然現今的Q-switch激光已經很完善, 療程後很少出現問題, 但始終仍有機會造成「反黑」現象。因為熱能擴散的破壞令治療範圍可能出現黑印, 我們稱之為P.I.H.(炎症後的黑色素沉澱)。

從理論上來看, 新的Pico-second激光有機會將發放的能量加強, 更集中地將能量傳遞, 增加將色素打散的破瓌力, 從而加快治療的速度; 同時間亦減少了光學熱能所帶來的問題和影響, 所以出現P.I.H.的機會又會比現在的Q-switch更低。

儘管Pico-second激光有它自身的優勝之處, 但並不代表Pico-second在三者(Q-switch和Long Pulse)之中是最好的。因為以上三種類型的激光, 各自都有不同的應用層面和範疇。不過Pico-second的出現也是一個新喜訊, 希望它能夠為治療色斑或脫紋身等問題帶來多一個選擇。如果Pico-second在技術層面上得到合適的應用, 相信將來會愈來愈普及, 而往後激光應用的趨勢亦會慢慢地靠向Pico-second的激光類別。

論壇地址:forum.php?mod=viewthread&tid=557337