專業心得
消滅黑眼圈

黑眼圈的成因有很多種,簡單如先天影響或睡眠質素等都可以引致黑眼圈的形成。所以要針對問題的根源所在,對症下藥,才可以徹底解決黑眼圈問題。

成因

皮膚老化: 眼皮是全身皮膚最薄的地方,老化令眼皮變得更薄,眼底下的血管會令黑眼圈變得深色。

骨膠原流失: 皮膚凹陷會出現陰影位,觀感上黑眼圈的色素會變得明顯。

敏感症狀: 眼部範圍的敏感症狀,或者是鼻炎、鼻敏感等,都有機會令血管淤塞,導致黑眼圈的形成。

睡眠質素不佳: 睡眠不足或患有睡眠窒息症等,都會令血液含氧量變得較低,眼底色素會因此而加深。

貧血: 貧血病同樣有機會令血液的帶氧能力下降而形成黑眼圈。

解決方案

眼霜: 市面上的眼霜大部份都含有漂白、維他命k或維他命c等成份,這都有助改善黑眼圈的功能。

激光: 透過激光(Q-switch Nd:YAG、Pulse Dye、Ruby Red等)或局部彩光的治療,有機會將色素減淡或將淤塞的血管活化等。

Filler填充劑: 透過filler(透明質酸、脂肪、聚左乳酸等)將凹陷的地方填補,令其回復飽滿,減淡凹陷所造成的陰影。

外科手術﹕透過手術收緊鬆弛了的眼皮及活化血管以解決黑眼圈問題。

經絡治療﹕透過經絡穴位治療亦可加強眼部周邊的血液循環,有助改善皮膚質素及黑眼圈的形成。

然而,造成黑眼圈的成因有很多,不同類型有不同的解決方法。如患有鼻炎、鼻敏感或睡眠窒息症的人士需尋求醫生協助,控制病情,藉此提升睡眠質素﹔而日常生活習慣則要作息定時、多做運動、不煙不酒,才能維持良好的血液循環,長遠地解決黑眼圈問題。

論壇地址:forum.php?mod=viewthread&tid=362827