專業心得
水光槍之謎

最近醫學美容界出現了一組令人趨之若騖的名稱,那就是水光槍。水光槍令人覺得非試不可的原因,當然是其可以有效一次過做到美白、保濕、收毛孔、嫩膚或其他的功效,不過其實水光槍並不是這麼不可思議,其功效亦有跡可尋。

 

首先由水光槍槍身說起。水光槍的前身是約十年前由韓國人發起的美塑療法(Meso Therapy),此技術主要是透過用微針刺方法把想放進皮膚的物料注入。不過以前的做法未能完全均勻、平均注射在表皮層與真皮層之間的交界,會導致有時深有時淺的情況,未能把注射之物料平均放在皮膚上,導致效果不明顯。而最新一代的水光槍可以再興起的原因,除了是因為槍身設計較先進,亦較能準確控制針的深淺從而精準調較注射深度,相對地有效提升注射準確度及平均度,令每寸肌膚都能平均吸收。再者,現今有較多的注射物料可供選擇,如透明質酸及生長因子等,而這些注射物料比以往亦較有規格,品質較有保證。

 

此外,更重要的就是醫生之個人化物料調配。個人化物料調配即是透過醫生對個人作出專業分析,再根據個人之不同需要,調配獨特專屬配方,達致療程最佳效果。目的是透過注入不同的成分,改善身體不同問題。舉例來說,皮膚乾燥的人可注入保濕物料,膚色暗啞缺乏光澤的可注入美白物料,而想收細毛孔或嫩膚的則可注入生長因子。因此,水光槍的用途十分廣泛,而且因人而異,最大的好處是可因應每個客人不同的需求調整效果,只要每次注入不同物料便有不同用途。

 

至於功效方面,確實是因人而異,而且這視乎注射的物料是否有專業認證或醫學根據證實有效用,注射聲稱有效的成分是否有足夠數據的提供來支持。整體來說,水光槍效用需查看注射物料的相關報告才可下定論。不過無論注射什麼物料都需注意安全性方面事項,由於水光槍的注射過程需要刺穿皮膚,所以存有一定風險。第一,如操作不正當,是否有機會對皮膚造成破壞。第二,如用上不合適的物料,會否有機會令問題惡化。第三,使用時的衛生問題亦不能忽視,槍、針及注射物料三者的衛生處理亦需注意是否恰當。

 

不厭其煩地說,無論選擇什麼療程,大家必須要經由專業醫生診斷,並需在療程進行前了解清楚自己的需要,考慮清楚,明白各項方法效果、內容和風險等等。